モンスターカレンダー

« 2012年11月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の作り方

お弁当☆甘辛の鶏つくね

葱・・1/4本、 A 卵・・ 1個、 A 片栗粉・・大さじ1、・塩小さじ・・1/5、 A 生姜のすりおろし・・10g、 B 一汁 一 菜亭 大葉味噌・・大さじ2、 B 水・・大さじ2 作り方 長葱はみじん切り にする。 鶏 ひき肉に長葱、Aを全 て入れよく混ぜ
続きを読む...

マルちゃん正麺 はなまるレシピを アレンジ

でやってみました。 ふわふわ玉子 塩ラーメン <材料>(1人分) ・インスタント袋麺(塩味) 1袋 ・白菜(葉) 2枚 ・ニンジン 5cm ・タマネギ 1/4個 ・シイタケ 2枚 ・卵 1個 ・万能ネギ 5本 ・サラダ油 大1 <作り方> ・白菜は繊維を断ち切るよう
続きを読む...

塩麹の作り方 NHK あさいちの最新NEWS!!

比較的今日は暖かかったようです 少々悪い感冒が流行っているそうだそう 5時から70分ていど ハンドボール をしました きょうは外で食事の日 行きつけの洋食屋にいって食事 女房も 焼肉が美味しかったと 言っていました 満足でした お風呂に入って気分が良くなりました 日々
続きを読む...

麹にはまってます〜(笑)

入るようになりましたね 今使ってる塩麹は10月に作ったもの&hellip 小分けして冷蔵庫へ〜(笑) 作り方は簡単 米麹 300g 塩 100g 水350gぐらい(笑) 米麹(できれば生が◎)と塩をまぜる 麹の塊をほぐす感じで〜だんだんしっとりしてき
続きを読む...

「ほうれん草ツナカレー&ナン」

... スープ 50cc 牛乳 50cc カレールー 2かけ 【作り方】 1:ほうれん草はゆでて1cm幅に切る。 2:玉ねぎ、人参 ... 簡単♪「エビと鶏肉のパエリア.. 「菜の花としらすの塩麹パスタ」と満開のお.. 離乳食レシピ☆「野菜たっぷりチキン ...
続きを読む...

簡単!塩麹の作り方

て… やっぱり自分で作った方が美味しいです (*^_^*) 常温で2週間毎日掻き回して発酵させる…のが一般的な作り方だと思います。 もっと簡単! 1日で出来る方があります 先ず麹を細かくほぐして… 麹1・水3・塩1(お好みで調節) それを
続きを読む...

ふっくらジューシー!フレッシュトマトの煮込みハンバーグ

にも合いました☆ オリーブオイルをたっぷりソースに溶け込ませる のと、 ハンバーグの焼き方 がポイントです☆☆☆ そして、 今回はハンバーグの下味に塩麹 を使ってみました。 調味料の種類は少なく、シンプルな材料と作り方ですが、 ふっくらおいしくできるのでおすすめです。 【材料】(4人分
続きを読む...

チーズがとろり☆ミルフィーユ仕立ての豆腐・おから入りハンバ...

はこちら→ とな。んちごはん となさん家族に毎日元気を分けてもらってます ブロッコリーカリフラワーの茎の塩麹・ペペロン炒め ・名前の通り、茎をペペロン風に炒め、塩麹・ブラックペッパーで味付けしただけです。 茎ってくず野菜ですが、大好きなんです 少し残っていたブロッコリー
続きを読む...

11月18日の食卓は、豆腐ハンバーグ

cc ◆ソース 大根 (鬼)おろし - 60g 塩麹 - 6g エノキタケ - 50g (2?に切る) 白だし - 小さじ2 みりん - 小さじ1/2 醤油 - 小さじ1/2 ワケギの小口切り - 1/2束分 七味唐辛子 - 少々 (作り方) 1 鶏むね肉の皮と脂を
続きを読む...

トマトオムレツのっけカレー♪

・・・材料(1人分)・・・ ・カレー・・・・・・1人分 ・卵・・・・・・・・・1個 ・塩麹・・・・・・・小さじ1/2 ・マヨネーズ・・小さじ1 ・こしょう・・・・・少々 ・ GABANオレガノ・・・・2〜3ふり ・トマト・・・・・・・1/4個 ・・・作り方・・・ ?卵を割り、調味料を混ぜる。 ?サイコロ状にカットし
続きを読む...

チリコンカン

200g 赤ワイン 1カップ にんにく 1片 玉葱 1個 A チリパウダー 大3.5 A クミンパウダー 大1 A レッドペパー 大1(お好みで加減) 塩・胡椒 適宜 塩麹 大1 ローリエ 1枚 ■作り方 1.玉葱、にんにくはみじん切りに、トマトは2センチ角程度にカットする。 2.フライパンまたは鍋にオリーブオイル(分量外
続きを読む...

風邪予防や咳止めにも効果絶大!かりんジャム(水飴)

4: 電子レンジにおまかせおかず Part5: メインおかず Part6: パスタレシピ Part7: 野菜の3ステップおかず Part8: おやつ その他にレシピコラムとして 1: 塩麹 2: 万能だれ 3: ハンバーグバリエ 4: スープ 5: 圧力鍋 6: フライパンピザ 7: レンジでお手軽ランチ 8: サラダ 9: おつまみ となっ
続きを読む...

アーモンドスライス入りラーメン

... 作り方(私の今回の作り方です) 1.にんじん・ねぎは輪切りにします。 2.鍋に水とにんじんを入れ、熱します。 ... 作ってみました 肉じゃが×アーモンドチョップ 鶏肉の塩麹焼き アーモンドスライスのせ くるみ入り 白花煮豆 ...
続きを読む...

ボイルドポークのオーブン焼きでボジョる

とる) 1本 ローズマリー 1枝 白ワイン 100cc コンソメ(固形で可) 1個 塩麹 大さじ1 エリンギ3本、ズッキーニ1/2本 (←こちらはお好みのもので可) トマトソース 1cp とろけるチーズ お好みで 【作り方】 「ボイルドポーク」 の材料を鍋に入れ10分ほど煮ます そのまま鍋の中
続きを読む...

★ノンオイルレシピ★クリスマスオードブル★野菜とスモークサー...

・・・50cc 塩・・・小さじ1 ジンジャーパウダー・・・少々 ゼラチン・・・10g (ゼラチンを戻す水・・・取り扱いに沿って) <作り方> ?キャベツ、オクラは熱湯でさっとゆでておく パプリカは5mm角に切る ゼラチンはもどしておく ?鍋にコンソメスープ、白ワインを沸かし 塩、ジンジャーパウダー
続きを読む...

チキンの塩麹焼き アラビアータトマトソース

料理です。 鶏肉は塩麹に漬けておいて 黒胡椒をまぶしてカリッとソテーしました。 ピリ辛のトマトソースをたっプリかけ頂きます。 今回は、サフランライスも添えてみました。 チキンの塩麹焼き アラビアータトマトソース (材料) 2人分 鶏肉(モモ&胸肉) 1枚 塩麹 小さじ2 GABAN
続きを読む...

ケーキつくりの様子とはるさめ入り美味しいチンジャオロースー^^

たかんじで最高ですよ! ☆材料と作り方は11月15日の日記を見てくださいね 我が家のお夕食は スペアリブと、ほうれん草の胡麻和え(おいしかった〜^^) もちろんサラダと塩麹づけのきゅうりと今日はおなすも なすびはつける前少しの塩でぜんたいをすこしももんでから、しお
続きを読む...

いろいろ醸す〜甘酒と塩麹

。 あ、初めて習ったのは他の塩麹のレシピでしたが、伏木さんがおっしゃるように「しょっぱすぎ 」て塩の代わりにしか使えず、そのときは塩麹にはハマりませんでした。 でも、しょっぱくなくてウマみがある塩麹の作り方を伏木先生の本で知り、それからと
続きを読む...

レンコンのサラダと キャンドル灯しました♪ 片栗粉と小麦粉も...

が違って 素敵ですよね〜 レンコンサラダです マミーさんのブログで 美味しそうだったので チャレンジしてみましたが ご本家と 作り方が違ったので リベンジしたいと思います 豚肉を塩麹で漬けておいて 長ネギと 炒めました 美味しかったです 赤魚の唐揚げですが〜・・・ 片栗粉と小麦粉間違えて くずれて
続きを読む...

水炊き *塩麹で下処理*

個 昆布(だし用) 料理酒 大匙四杯 塩麹(下ごしらえ用)大匙二杯 水 ポン酢 お好みで 大根おろし お好みで ゆず胡椒 お好みで 生姜すりおろし お好みで 【作り方】 下処理①ビニール袋に適当に切った鶏肉を入れ、塩麹をいれてもんで置く。 *半日は置
続きを読む...

メガネ拭き

酢の作り方を紹介しますヽ(*´∀`)ノ まず魚焼きでアジを焼きます。(アジを油で揚げている地域もある。そっちもおいしい) 焼いてるあいだにタレを作ります。用意するものは醤油と酢です。梅酢でもいいです。塩麹をいれ
続きを読む...

麹でヘルシーおせち

(手羽肉でも良い塩こうじを入れるとパサパサにならない) 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ2 日本酒 大さじ1 味噌 小さじ2 塩麹 大さじ1 生姜汁 少々 卵 2個 小麦粉 大さじ けしの実または白ごま 適宜 作り方 ?、まず鶏肉の下味作りをする (鶏ひき肉に塩麹大さじ1、日本酒大さじ
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)