モンスターカレンダー

« 2012年11月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹 漬物

ukafe

で楽しめるということで ランチをいただいてきました。 こちらは酵素玄米プレート 酵素玄米がおいしい!!! ひじきも豚肉の塩麹ソテーも お味噌汁も お漬物も(あ、全部ですね ) この味付けだったら 男性でも喜んで食べてくれそう。 ヘルシーだけど しっかり食べられるメニューです。 「
続きを読む...

11/23(金)本日のオススメ

〜本日の逸品〜 ・鯖の塩焼き ・たらの塩麹焼き ・カンパチカマ塩焼き ・炙りエイヒレ ・辛KARA揚げ豆腐 ・辛KARA鶏のバリバリ衣揚げ ・辛KARA梅と大葉の さっぱりロングカツ ・セロリの浅漬け ・漬物盛り合わせ ・キューリと昆布の塩麹和え ・野菜スティックバーニャカウダー ・レバ刺風コンニャク ・モッツアレラチーズと
続きを読む...

チーズチヂミ

かったのでお漬物に…。 「チーズチヂミ」 4人分 材料 :白ネギ 1本 人参 1/2本 刻みキャベツ 1cup程度 玉葱 1/2個 エビ 10尾程度 チーズ(ピザ用) 50g〜好み サラダ油(焼き用) 生地 薄力粉 60g 強力粉 60g 卵 1個 だし汁 120cc にんにく 1カケ 塩麹 大さじ11/
続きを読む...

便秘解消!! 大井町・ヤマダ電気にいます。麹菌・保温専用機ヽ...

に使うかというと・・・ 甘酒作りです。 塩麹作りをし、麹の良さに気づきました。 甘酒は麹の甘味が自然の甘さとして感じることが でき、とても美味しく、栄養満点です。 アルコールは入っていませんよ その麹は、60度以上の温度になると、麹菌
続きを読む...

ローソン11月27日の新商品

(増量):135円 塩麹仕立ての焼さば寿司:398円 塩麹仕立ての豚カルビ弁当(麦飯):398円 おにぎり屋のおにぎり弁当:398円 ネバネバ野菜ごはん(生姜):398円 パスタ屋 生パスタチキンのポルチーニクリーム:450円 ツナマヨポテトのオムレツ風:298円 蒸でり 鶏塩ちゃんこ鍋:348円 蒸
続きを読む...

しめじの肉巻き弁当

珍しく品数が多いの巻。 ・シメジの肉巻き ・ウィンナー ・卵焼き ・キャベツのラー油和え ・キュウリの漬物 本日の肉巻きは 豚肉の片面に塩麹を軽く塗り、一晩放置し 朝シメジを巻きこみ、片栗粉をまぶして焼いただけなのです 簡単だけど、美味でごじゃる
続きを読む...

おうちごはんと気分転換

に作り方を教えてもらったので、思い出しながらちょっとだけ頑張りました(^_^)v 付け合わせはきゅうりの塩麹漬けと、たまごスープの簡単メニュー♪ 本当、塩麹って優秀すぎる( ´艸`) このきゅうりのお漬物は こちら を参考にしました。 簡単にできて、とっても美味しかったです(°∀°)b さてさて
続きを読む...

11月22日(木)のつぶやき その39

レディースタンキニ cgj0217.jugem.jp/?eid=1966 #jugem_blog from jugem_blog( jugem.jp ) 返信 リツイート お気に入り sbic000 @goosbic000 21:05 塩麹 20090624.jugem.jp/?eid=3942 #jugem_blog from jugem_blog( jugem.jp ) 返信 リツイート お気に入り sbic000 @goosbic000 21:06 レディースクロッグ
続きを読む...

sumire菜園・〈秋の仕事〉エンドウの苗植え

しました。 漬物にするつもりです。先日のは甘酢漬けにしました。真っ赤に染まってきれいです。 本当は信州の赤カブ漬けがしたいのですが、難しそうなので・・・考え中です。 赤カブの赤は身体に良さそうなので(ポリフェノール?違うかな?) 茎も葉っぱも塩麹漬けにしよ
続きを読む...

タチコマのご先祖になるか?

のさっと煮に季節外れの紫蘇飯1膳。 今日も終日外回り。13時半にコンビニ駐車場で飯。鱈に鰆塩麹つけ焼き、切干煮つけに唐揚。フリカケ飯に漬物。さらにマックでチキンクリスプ1個にアイスコーヒー。 21時帰宅、発泡酒1本に中華丼、熱々の豆腐汁にほうれん草
続きを読む...

田舎時間秋〜畑へgo! 〜

たくさんの大根が にょきにょきと生えてます。 この大根、実は普通の大根ではないんですよ。 「沢庵大根」という漬物用。 こちらの大根でべったら漬けや、沢庵、塩麹漬けなどやってみませんか? 細くて長いそのフォルムに驚くことなかれ。 もちろん、普通に食べることも
続きを読む...

にんじんのトントン!

普通の食事でいいのです! おやつにフルーツ食べる、 スティック野菜にお味噌つけてたべる、 キムチ食べる、 お漬物食べる、 わかめのお味噌汁食べる、 お野菜いろいろ塩麹で和えて食べる、 そして、時々玄米ご飯食べる(よく噛んで)、 どれも特別なことではないんです
続きを読む...

麦茶完備で

豚キムチ風炒め 自家製のキムチ風漬物で。 豚コマは塩麹に30分ほど漬けて、具材は生姜・白菜・人参を追加。 魚介の香りがほしかったのでオイスターソースも加えたら、コクと甘みもでた。 漬物は最後に加えて醤油少々をたらし、とろみをつけたら完成。 キムチ風味ながら
続きを読む...

来週11/26〜11/30のランチメニュー

なすの肉みそ和え、白菜の塩麹漬け 11/27 ホタテのパスタ、わかめとねぎのスープ、キュウイフルーツのヨーグルト添え 11/28 豚汁、麦ごはん、長芋のすりおろし、なめたけのおろし和え、漬物 11/29 えびのピラフ、はるさめとエリンギの中華スープ、野菜サラダ、漬物 11/30 新米、とり
続きを読む...

*さわらのあんかけレシピ*

... さけとしょうゆを少々に 塩麹をぬりましたが・・・ 後で考えると 塩麹だけにしたら良かったです。 片栗粉をまぶして 180度の油で揚げていきます。 ... つけものの「きたの」で買った 珍しい 赤大根のお漬物 この季節だけなんだって。 幸せです。 ...
続きを読む...

★塩麹で白菜漬け★

なりましたね 寒いこの季節にはぴったりな我が家のビタミンたっぷりのお漬物をご紹介いたします 材料は白菜、ゆずの皮、柿の皮、昆布、塩麹です。 乾燥した昆布は水に入れて戻し、白菜にだけ塩麹をまぶしミルフィーユのように重ねていきます。 2日位
続きを読む...

塩麹

今(けっこう前から?)話題の塩麹料理に初挑戦 塩麹に肉を漬けて 焼いてみたけど硬かった(・_・) 次は違う肉でやろうかな 残りは漬物 塩麹だけで味がしっかりついておいしかったです
続きを読む...

11/22(木)本日のオススメ

〜本日の逸品〜 ・鯖の塩焼き ・たらの塩麹焼き ・カンパチカマ塩焼き ・炙りエイヒレ ・辛KARA揚げ豆腐 ・辛KARA鶏のバリバリ衣揚げ ・辛KARA梅と大葉の さっぱりロングカツ ・セロリの浅漬け ・漬物盛り合わせ ・キューリと昆布の塩麹和え ・野菜スティックバーニャカウダー ・レバ刺風コンニャク ・モッツアレラチーズと
続きを読む...

独り鍋(^^)

何故、お鍋にしたか んとね、テレビで塩麹鍋がやっていて 野菜を切って塩麹に漬けて4時間放置 鍋に入れてだし汁と煮るだけ 簡単そうだな〜と思って冷蔵庫をみたらほぼ空っぽ 白菜の漬物・豆腐・豚バラ肉・クレソン発見 だし汁に柚子七味
続きを読む...

塩麹

「塩麹」 ナチュラルハウスで乾燥麹を発見したので、自家製塩麹作ってみたよ。 麹 天然塩 水 でオッケーみたい 楽っ! 今の季節は2週間くらいで完成! そして、二週間たった今… さて、何にどう使おう? から?笑 使い方知らんわ! 漬物
続きを読む...

我が家の食卓・・・天丼&餃子皮ピザ&おしぼりうどん&串カ ...

... 漬物くらいで済ませちゃうので楽チン♪ そしてお次は先日の 餃子の皮が余ったので無駄なく ... 豚ヒレ肉が更に柔らかくなる塩麹に漬けて カットも 「衣が付け易いように細長くカット ...
続きを読む...

つつはのまつり情報

... 黒豚みそ、湧水まんじゅう、塩麹 ○中津川地区…新鮮野菜、矯正協会製品 ○川添地区…ニジマスの塩焼き ○下川西地区…ふくれ菓子、餅、ぼた餅、漬物など ○上川西地区…新鮮野菜 ○般若寺地区…般若寺掛干し新米試食販売 ○停車場地区…焼き鳥 【祭 ...
続きを読む...

漬物アイドル紹介変わり種絶品漬物とラーメン店研究家芸人~ ...

... 紹介し評判だった 【国産原料使用】たまねぎをまるごと漬物にしました。沢田の味 玉ねぎたまり漬 価格:420円(税込 ... 玉ねぎ塩麹漬け 松茸の塩麹漬け さつまいものキムチ漬け しめじの芥子漬け アボガドカレー酢漬け 評判は、すぐまずい、ずっとまずい また ...
続きを読む...

塩麹でまろやかに

... 炒めた後の煮込みに 水の代わりに 牛乳 を使った事 と、先に 牛肉を塩麹で揉み込んで置いた のが良かったのかもしれません。 塩麹は漬物にもよく使いますが、肉や魚料理、煮込み料理など全てに使えて、美味しくなるのですからすごい調味料だと思いますよ。 ...
続きを読む...

初雪観測

... 友人得意のお漬物 「キャベツときゅうりの塩麹漬け」。 それから「柿」。山形の庄内柿・・・。 うちのバァちゃん、大好物で昨日、早速おすそ分け・・・。 喜んで食べてましたよ。 有り難うな~~♪ *10:30現在、ホントに雪混じりの雨。。。 ...
続きを読む...

塩麹

... 流行りの塩麹にも興味があるみたいでした。 私が漬物好きで、三五八漬を常備してることを覚えていたの。彼女は、いつも感心するくらい古い話も覚えているから、尊敬する。 麹については私のほうが扱い慣れていたので、ちょっと情報交換したり。 ...
続きを読む...

紅しぐれ大根・漬物

... 酢と砂糖と塩少々をひと煮たちさせ冷ましたものに漬けるだけ。 3日くらいするとピンク色になるそうで、楽しみです。 で、あまった大根は、これもPCに載っていたので塩麹づけにしてみました。 今までなら近くのスーパーでしか買わなかった野菜も ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)