神様に神饌をお供えするときなどに使用する食器の一種。
3方向に象眼のある台の上に隅切りの折敷(すみきりのおしき)を乗せたもの。
台と折敷は本来バラバラなのだが、取り扱い易いようにくっつけてあることがある。
あくまでも食器であるため、食べ物以外は乗せない。
また、発音は「サンボウ」であり「サンポウ」ではない。
寺では「三宝」と書くことが多いようだが、これは仏教の三宝(サンポウ)にあてたもののようである。
神様に神饌をお供えするときなどに使用する食器の一種。
3方向に象眼のある台の上に隅切りの折敷(すみきりのおしき)を乗せたもの。
台と折敷は本来バラバラなのだが、取り扱い易いようにくっつけてあることがある。
あくまでも食器であるため、食べ物以外は乗せない。
また、発音は「サンボウ」であり「サンポウ」ではない。
寺では「三宝」と書くことが多いようだが、これは仏教の三宝(サンポウ)にあてたもののようである。
トラックバックURL: http://mostjun.minibird.jp/mt/mt-tb.cgi/188
MTBlog50c3BetaInner
コメントする