身と心の不浄を祓い去るため、主として水を用いて全身を清めることをいう。
「身削ぎ」或いは「水濯ぎ」が語源であるという説があるが、決定的な説得力に欠けるのが現状である。
ただ、穢れを祓うための方法のひとつであることは確か。
邪念を払い、霊的・精神的に「生まれ変わる」のである。
身と心の不浄を祓い去るため、主として水を用いて全身を清めることをいう。
「身削ぎ」或いは「水濯ぎ」が語源であるという説があるが、決定的な説得力に欠けるのが現状である。
ただ、穢れを祓うための方法のひとつであることは確か。
邪念を払い、霊的・精神的に「生まれ変わる」のである。
神社境内の中にある御神殿の周囲に設けられた垣。聖域中の聖域を取り囲んでおり、通常、この垣より中に入ることができるのは神職だけである。
御酒(みき)とも書く。
神前にお供えしたお酒のこと。
一般的には日本酒が供えられることが多いが、拘る必要はない。
麦酒やウイスキーなどは五穀のひとつである麦が原料であるし、それ以外の焼酎、ワインなどでも何ら問題ない。
自分が飲んで美味しいと思うお酒をお供えする心が重要。
(米から作られる日本酒の方が各上とされる)
MTBlog50c3BetaInner