塩麹

やぱ、塩麹ってどうよ?

が難しいように、 塩麹を調味料として使う場合、 素材や他の調味料との組み合わせがゼツミョーじゃないと、美味しく仕上がらない気がする。。 【モス】の塩麹バーガー も、まさに、そんな感じだったのよ。 つかみどころのない味。 あたし個人としては、塩麹は、もういい
続きを読む...

今日の晩御飯教えて下さい!毎日のご飯のメニューに悩んでます...

わかるようになってきました。 参考までにみなさんの晩御飯メニュー教えてください。沢山の回答待ってます。 - 回答 - ・かしわの塩麹漬け焼き ・筑前煮 ・ポテトサラダ ・冷奴 ・玉ねぎとうすあげとネギの味噌汁 以上です... (この記事は「Yahoo知恵袋」より引用さ
続きを読む...

塩麹の作り方

米麹をゲットしてきたので・・・
続きを読む...

手作り味噌

3か月後に、 天地返しして、冬には食べれるかな? そしてこちら、 塩麹です。 5/11に仕込んで、今は冷蔵庫にあります。 じつは、まだ使ってません。 買った塩麹よりもお酒のにおいが…… 本日夕飯、鶏の塩つくねに使ってみます。
続きを読む...

またまた届きました^^

心も身体もお顔も 方の メンタルデトックス&エイジレスビューティサロン柚花です 以前より塩麹もかなりはまって料理にフル活用していますが・・・ 同じようにはまっているのがローフード。 くるみや、マカデミアナッツ、カシューナッツなど、 ローストしていない生のものってなかなか売ってなくて ネットで注文してい
続きを読む...

あっさりスープにヘルシーな野菜の鶏団子塩麹うどんランチ!@...

、ちゃんぽんの文字に惹かれた割りには「鶏団子塩麹うどん」830円をオーダー!ついでにグラスビール300円も追加しちゃいましたよ。塩麹も大ブームが過ぎた感はありますが、どうなんでしょうかね。しばらく待つと「鶏団子塩麹うどん」が登場!スープはあっさりしてい
続きを読む...

diet.おすすめの食べ物

ります! ◎食品 ・一番おすすめは 納豆 ! 上記プラス美肌効果もバツグンです!! 毎日食べることをおすすめします。 ・ヨーグルト、チーズ、味噌、酢、醤油、キムチなど漬け物、塩麹など… それぞれ効能が違うので、 いろんな種類の発酵食品をまんべんなく食べましょう! ダイエットにはもちろん、 美容と健康 にも効果
続きを読む...

6月のお料理教室のお知らせです

10:00〜 6/24(日)・10:00〜 (試食時間を含み約2時間) 塩麹・ポークピカタ 塩麹・トマトのマリネ 塩麹・パウンドケーキ ※その日に作った塩麹は持ち帰って熟成させて使います!! ☆料金☆ ●3400円(材料費込み、食後
続きを読む...

腹減った〜ぜ〜

があったので行ってみました。 うゎ〜いい匂い。 腹減った〜なな母ちゃんにゎ毒のような匂い。 思わず季節限定商品の『塩麹バーガー』とやらを買ってみました。 中ゎ粗びきのお肉・トマト・山芋のピリ辛ソースが1つになっていて〜とても
続きを読む...

今週のレッスンも終了しました♪

ってもらえるだけでほんと有りがたいです 少し冷めてからカットしてみましたが麹の力のせいでしょうか?! 本当にこのパンふあふあでそして甘みのある美味しいパンです 先日、本屋さんにたくさんの塩麹の料理本が並んでてビックリしましたが やはり話題になってるだけあって美味し
続きを読む...

ホッと。。

ので、今日は早めにお迎えに行って小児科に連れて行ってきましたε=┏( ・_・)┛ 相変わらずやること満載で、あっという間に夕方だ〜 とりあえず、ホッと一息してから夕飯の準備にとりかかります(^^)v 今日は、塩麹唐揚げ♪ 朝晩冷えるので、皆さま風邪には
続きを読む...

相性。

作った塩麹をつかって肉じゃがを作った。 すんごいおいしかったの でも夜からお腹がゴロゴロ。 夜中も腹痛で起きてはトイレに直行。 作ったやつだから失敗しまのか?腐ってたのか? なんて思い、余った塩麹をポイ 今度は市販の塩麹で漬物
続きを読む...

写真色々

は作っておいたもの。ブリは塩麹に漬けて焼くだけ。 大根があまっていたのでおろしたらオイシイかなぁ〜?って。 ソース・・・というか、味付けはあじポンで。 これ、おいしいですよ! 塩麹なければ、塩をふって焼くだけです。 つけあわせは
続きを読む...

山口♪行ってきました

ヽ(・∀・)ノ エメラルドグリーンの海が綺麗で、たまりませんでした!!\(^o^)/ これは角島の灯台の下にあったお店で撮りました!!\(^o^)/ イカが回って回って、面白かったのでパシャリ(笑) 母へのお土産です(・д・)ノ 今はやりの塩麹です(..) これで、美味しい物を
続きを読む...

人参収穫であれこれ

が無いので、とりあえず ミキサーにかけて飲んでみましたが充分美味しいです。 ついでに 思いついたのが あの、スコーン。 実は、点訳のサークルで塩麹スコーンのお話が 出た折り、「全粒粉が見つからない」と 私が言った事を覚えてて、わざわざ自宅に 郵送してくださ
続きを読む...

この本 買いました♪

『塩麹レシピ 100 』 まだ 使ったこと ないんです〜 塩麹。(おそっ ) かなり 興味が あるので・・・・・・・ この本を ゆっくり読んで 研究したいと思います〜。 o(^-^)o
続きを読む...

テスト

テスト
続きを読む...

色々作っています。

わかりますか 米麹です こちらを使って 米味噌を作ってみました 4月に作って約1ヶ月たって今はこんな感じ 少しづつオレンジがかってきました お味噌ができるのを今から楽しみにしてる私 そして少し前にこちらも作りました 今流行りの塩麹 たくさん作った
続きを読む...

2012.5.25 お弁当

はなきん 今日は給料日 息子のお弁当は、昨日に続けて塩麹の浅漬け 入り ここ数日 息子のお弁当袋の中にチョコっとお菓子を忍ばせてます(笑) 少し受け狙い チョコボールやマーブルチョコ お友達が「変わったおやつ持ってくるね」と言うから、「母さんに入れられ
続きを読む...

ダイエット宣言します

汚れていてびっくり。 買った時と同じくらいピカピカに仕上げたので、 気分がいいです 。 来週からのお教室や、aurinkoのランチでは、 塩麹、醤油麹を使ったレシピをご紹介します。 おいしいですよ〜 みんな喜んでくれるとうれしいなぁ〜 2週間ほど前に、 栃木の棚田へ
続きを読む...

備忘録(5月18~21日)

... 今度から「塩麹」にもモンゴルの塩を使っていただけるとのこと。どんな味になるか楽しみだ。帰りは直方、鞍手を回って日が暮れる頃、自宅に戻った。 20日(日) オフ 21日(月) 朝から電車を乗り継いで前原まで。 ...
続きを読む...

えんそく。

今日はプレ幼稚園の遠足。久しぶりにお弁当をつくりました。 まあ卵焼きときゅうりの塩麹あえを作ったくらいで、あとはチンして出来上がり。そして私はおむすび、おチビにはかんぴょう巻き(昨日お義母さんがかんぴょうくれたっ)。 ...
続きを読む...

龍ヶ崎“カフェ草庵”で高菜と豚バラのパスタ

... 私は「キャベツとバラ肉のパスタ」 連れは「高菜のパスタ」 キャベツとバラ肉のパスタは、今話題の“塩麹”を使っていました。これは新しい味でした。美味しかったです。連れも、美味しい、美味しいと云って、バラ肉を2~3枚食べていました。 ...
続きを読む...

甘酢豚団子と塩麹の煮物

今日の学弁 甘酢豚団子 だし巻き玉子焼き 塩麹の煮物(大根・人参・厚揚げ・インゲン・ナス) 娘の中間テストも昨日で終わりお弁当再♪ 昨日、冷蔵庫に少しだけ残っていた塩麹で煮物を作ってみました 味?…うーん 白だしと炊いたのだけど やっぱり醤油味の方 ...
続きを読む...

塩麹・1

今話題になってる「塩麹」を買ってきた 簡単に作れる、って書いてあったけど 「普通の麹が、500グラムで700円」だった そんなに量は要らないし ... 鶏肉を半分の厚さに切って、塩麹を塗ってラップに包んだ) 4時間後にオーブントースターで焼い ...
続きを読む...

甘酒ヌーボー

... 塩麹 を作るために、 地元老舗の麹屋さんから生の米麹をキロ単位で買ってきて 冷凍保存してあるので、 甘酒も作るようになりました。 毎朝、甘酒の牛乳割りをコップに1杯飲んでいたら なんだか嬉しい結果が出てますよん 最初に仕込んだ分がなくなったので ...
続きを読む...

ドレッシングは 手作りが一番

このところ マスタードの入っていた瓶に サラダ油、酢、塩、醤油、マスタード、こしょう、塩麹など 好みの材料を入れて シャカシャカ振って 一度で使う分だけ作っていました。 でも スーパーで美味しそうな にんじんドレッシングを見つけ ...
続きを読む...

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

タグ

2012年5月25日

admin (17:52)

カテゴリ:注目のキーワード

« トーセンホマレボシ | ホーム | イスタンブール »

このページの先頭へ