木の芽

4/22(日)開催!! 藤野良明氏の Harmonic Life セミナー

健康に、心の中から美しく」 なるかもしれないお話です。 春先の過ごし方 ◆春先に増えるのが自律神経の病気です◆ 「木の芽どき」 ・ 「五月病」 という言葉があるように、 この時期には心身の不調や情緒の乱れを訴える 人が多いようです
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筍づくし

して混ぜ込みます。 とても良い匂いがしています こちらは鯛の煮つけです。 筍とワカメは相性がいいですね。 筍とイカの木の芽和えです。 山椒をすって白味噌に味醂と砂糖で味付けしています。 山椒の香りが食欲を誘います 出来上がりです。 若竹汁も
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ふきとしじみの炊き合わせ

今日はhitorigohan.com母の世代にウケそうなふきの炊き合わせです。 この季節おいしいシジミと蕗そして昨年植えておいた木の芽がいい香りを演出してくれます。 さっと湯がいて水にとると綺麗な色をキープしてくれあます。 ...
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水芭蕉@箱根湿性花園

なければ見過ごしてしまうような花も多い。 カタクリの群生 オキナグサ シラネアオイ マメザクラ シデコブシ オオバナノエンレイソウ イワウチワ 野生のキジ、手前がオス、向こうがメス。まだ木の芽が吹いていない。 帰りがけに見かけたキジ♂。大きな声で鳴く。 ニリンソウ(二輪草) 桜は宮城野が満開だった。桜開花
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週末の桜と父ご飯

つもり 美味しい♪と云ってもらってホッ〜でございます。 筍の木の芽和え 筍の季節ですね〜 ベランダのミニ山椒の木が 和え物に使える位、葉を付けてくれたので それで白味噌と共に木の芽和え 筍は糠を入れて茹でてから お出汁で炊き、それから和えます
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宮沢賢治の作品を気楽に読む(4)盛岡高等農林学校時代の作品

... 大正4年の作品========= 見本園の夕暮 しめやかに 木の芽ほごるるたそがれに 獨乙冠詞のうた嘆きくる まるくなる 石をくだけばなほもさびし 夕日は落ちぬ 山の石原 北上の 砂地に粟を間引きゐしに あやしき笛の 山より鳴り来し ...
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HAJIMEx八海山の日

の 温度で御用意。このお酒に柚子・木の芽・梅で3種類の味付けをした榛名鶏の炭火串焼 を合わせて提供します。 花見を連想させる三色の団子をイメージし、柚子味噌の爽やかな香り(黄)、木の芽の春の匂いとやさしい旨味(緑)、
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4月の「ええ古都なら」のお料理がアップされてます。

これからどんどん出てきます。土ごぼうとは違い、香りも柔らかで、お料理にも使いやすいです。 今回は、大和牛とあわせ、少しクリーミーなパスタで登場。ミルクとごぼうの香りが良く合います。木の芽がアクセントに。たっぷり添えるとうれしいですね! 詳しいレシピはこちら。 http:
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4月16日(月) 伊藤家のつぼ ようやく筍。。

... 筍と言えば!! 筍メバル!! 筍メバルと言えば木の芽!! 春の風物詩ですね´▽` そんなメバルはコチラ。 ジャーーーーーン!! って、 クローーーーーーーーーっ!! 黒メバルじゃん!! 黒メバルもメバルじゃん。 ...
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たけのこ(筍)を頂きました♪

状態だったので、超簡単で有難いですね まずは、土佐煮(?)です。 煮たものに炒った鰹節をからめただけのものですが・・・ 木の芽がないので、三つ葉で・・・ あと、同じだし汁で作った たけのこご飯は、夕飯前に炊きますので、出来たら、また画像を入れます
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を もろもろ思い出しながら 朝から タケノコのアク抜きをしてみました 実家にいるとき これは父の仕事だったから 自分でするのは初めて 米糠と一緒にね グツグツ1時間ちょっと 湯がいて 皮を剥き剥きしました 若竹煮にしてみようかな 父の作る 筍の木の芽和えが
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ちょっと前まではmy七味を持ち歩く女だったんだよ。 今は荷物...

、鼻眼鏡・・・なの。 ちょっと、笑えるんだ(*?艸?) パシャ!パシャ!! ターゲット発見!!! 『きゃん!かわゆい?』 この、木の芽時になると、 体調崩しやすくなりませんか? 私、昔からそうなんですよ。 (いつもじゃん!) なんでなんですかねえ
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日本の春

そして、大好きな筍に合わせて木の芽もこんなやわらかな新芽を出し始めていました。 若筍煮には欠かせないし木の芽の田楽も大好き! 山菜も食べたいな。。。今はふきのとうの天ぷらや出来立ての蕗味噌が押し強い季節です。こごみやたらの芽はもう少し待たなくちゃ
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さいた さいた チューリップの 花が…

いですね。 4月の初めに咲いていた水仙も 姿を消して 下の水仙と交代です。 クリスマスローズもそろそろ勢いがなくなっています。 代わりにクレマチスが蕾をつけて次を狙っています。 その他にムスカリやスノーフレイクも 木の芽も 冬から今もなお頑張って咲いて
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木の芽のおむすびと春のキッシュ♪

本日はこれから近くのAさんのお宅で葉山牛パーティーがあり お呼ばれしています。 そこで、少しですが差し入れをと。。。 新玉ねぎと生ハムを入れて、飾りに菜の花とミニトマトで春のキッシュ♪ 木の芽のおむすびを用意。 Aさんのお誕生日会も兼ねているので
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晩ごはんですよ〜(^3^)/ また筍! ?(4・1 6)

は 間違いなく 筍の天ぷら キスとこごみとなすびと筍の盛り合わせね 最後は…高野豆腐の含め煮と筍と人参の炊き合わせ 菜の花を色に添えてます 昨日これだけ仕入れて来ました… 筍ご飯に 木の芽和え 若竹煮もいいですね〜〜 今が旬です 食べ過ぎには ご注意下さいませ 吹き出物
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週替わりランチ(4/16〜4/20)

温度を見たら29.3度 びっくりしました さて峰寿司本店の今週の週替わりランチ(\1050-)のお知らせです 今週は☆☆☆ 1.鶏モモ木の芽焼 2.油物(太刀魚チーズフライ) 3.刺身 4.新玉柔らか煮・牛時雨煮 5.ワカメサラダ 6.茶碗蒸し 7.あおさ味噌汁 8.ご飯
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お料理教室☆

米のとぎ方と炊き方について学ぼう〜 ☆豆ごはん ☆新じゃがで作る肉じゃが ☆沢煮椀 ☆筍と鰆(さわら)の木の芽焼き ☆柏餅 グリンピースたっぷりの豆ごはん 春の香り〜(´∀`*) そして柏餅まで手作り 肉じゃが、おいしかったな このお料理教室の味付けは
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春、日記。

と知り合いになる。 あるお店の『妄想竹コース』のくだりが頭から離れない。 どんなおしながきなのか得意の妄想膨らむ。 くるぶしの木の芽あえ、のど仏の唐揚げ、ごまみそ髄、うそつき鶏のくちばしやわらか煮、 貴婦人の鎖骨盛り合わせ、耳たぶのお吸い物、涙酒(
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木の芽

山椒の葉っぱをタケノコと一緒に入れてくれる母は気が効いている
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彩り! (?)

彩り!! ?山椒? と? こしあぶら? ?山椒(木の芽)? 料理のあしらいに使います。 ?こしあぶら? 天ぷらに使います。が〜 何せ、まだ 木が幼いので、あと3〜4年位育てて・・ 枝を増やさねば・・ ♪ 気長に・・ ♪ 店前の鉢植えから〜 ありがとう
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今日の当選品

丸実屋ふるかけ キャンペーンで プチタオル Facebook 高島屋オンラインキャンペーン 島蜜かすてら (長崎) Facebook リンガーハット 食事券 日比谷花壇様より ゴーヤの種 以上今日の当選品 昨日は 筍ご飯 筍 アゲ 人参 木の芽 美味しそうでしょう タラの芽 筍 ワラビの天ぷら 旬の天ぷら 塩で頂きました 春の香りがします 昨日の夕食
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草花

気味 ゆっくり寝んでくださいね 我が家のは今 元気いっぱい 赤系が無いのが ちょっと寂しい 足元には ムスカリ 濃淡で一層 可愛いい 狭い処で雑居生活させるので たまりません すぐ横隣では 木の芽のおじさん 風の日はチクチク 当たるんです もう少しすれば薔薇さん 偉そうに 咲き誇るので お日様
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春の京都ワインフェスティバル!2012年♪

... イル・ギオットーネさん♪ 「うにをのせたなめらかな豆乳のパンナコッタ みどり豆のソース 木の芽の香り」。素敵な味でした♪ ハラハラと舞い散る桜の花。桜の花吹雪の下で飲むワインが、こんなに心に沁み入るとは知りませんでした。 ...
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詩 朗読 「初雷」「春雷」

... トン トン トン トン トン トン トン ドン カカ ドン カカ トン トン トン トン トン トン トン トン 木の芽おこしの 春の雨 雷神様の 春太鼓 ドン カカ ドン カカ ドドーン ドンドン 雷神様のお出ましだ 天国のトム ...
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山椒風味の柔らか煮豚

... 汁がトロリと煮詰まってくれば、完成です。 煮汁は冷めてからキッチンペーパーを使って漉すと、見た目もツヤツヤ綺麗に 仕上がります。 今日は切り分けた煮豚に煮汁をかけ、粉山椒と木の芽を添えました。 柔らか煮豚…お弁当には久々の登場となりました。 ...
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滋賀県守山市「総合リゾートホテル ラフォーレ琵琶湖 日本料 ...

... 卯月御膳 2500円の詳細 刺身鮪湯霜造り 二段弁当上段:香合(うすい豆腐 もずく酢)小芋 鰆木の芽焼き 鰻巻玉子 蓬麩田楽 下段:小鮎 蛍烏賊 筍 甘藷 天出汁 蓋物海老飛龍頭 桜麩 吉野餡 香の物盛り合わせ 止椀赤味噌仕立て 御飯滋賀県 ...
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ライヴ

ずぅっと、桜写真ばっかでしたから、ここいらでちょっと食べ物写真を・・・(笑) 昨日の夕ご飯。 頂き物の筍ごはんと、木の芽和え。春の味覚を喰らって、元気。 今週も頑張っていきまっしょい! 今夜が、池之端「 ライブスペースQui(キ) 」 明日は ...
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2012年4月16日

admin (18:31)

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